レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/25
- 登録日時
- 2020/07/28 00:30
- 更新日時
- 2020/07/28 00:30
- 管理番号
- 牛久-1662
- 質問
-
解決
以前読んだ絵本を探している。小さめのサイズで、たたんだりひらいたりすると絵が変化するカードの作り方が載っていた。おばけの絵が多かった。
- 回答
-
次の資料に、紙や牛乳パックで作るお化けの変わり絵が複数紹介されていた。
『おばけあそび2(ぱっときえるぱっとかわる)』(長島克夫/岩崎書店/1997.8)
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「おばけ」&状態「在架」&形態区分「絵本」で自館資料検索をしたところ、386件ヒット。
→絵本の書架をブラウジングし、可能性がありそうな資料の中身を確認したが見当たらず。
2.フリーワード「おばけ」&状態「在架」&形態区分「一般芸術」「児童芸術」で自館所蔵検索し39件ヒット。児童書、一般書の工作関係の書架をブラウジング。
→「おばけ」とのことなので、ハロウィン関係の資料を重点的にあたるが、該当資料見当たらず。
3.フリーワード「おばけ」「仕掛け」で自館資料検索したところ1件ヒットし、資料にあたる。
(1)『おばけあそび2(ぱっときえるぱっとかわる)』(長島克夫/岩崎書店/1997.8)…牛乳パックやカードを使用したおばけの変わり絵のつくり方の記載あり。
→利用者に確認したところ、探していたのはこちらの資料とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
- B10048947 おばけあそび 2 長島克夫/作・絵 岩崎書店 1997.8 E 9784265035533 (ぱっときえる ぱっとかわる)
- キーワード
-
- おばけ
- 工作
- カード
- 牛乳パック
- 紙工芸
- 仕掛け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285046