レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190425
- 登録日時
- 2020/07/08 17:25
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0052
- 質問
-
麓山公園は昔「共楽園」と呼ばれていたが、いつ、誰が名付けたのか?
- 回答
-
【資料1】明治14年辛己年の弁天開発の項に「学校教員したる仙台の士族御代田豊(金透小学校初代校長)という人居住す。所々に桜木を植立てたり。『共楽園』と号く。」とあり。
「明治見聞実記」は【資料2】にも収録されている。
また【資料3】には、郡山市立金透小学校長であった御代田豊が、弁天池一帯を新しく「共楽園」と命名しその管理運営のため「共楽園保存会」を結成したとあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 【資料1】「明治見聞実記 再復刻版」(p9)大槻友仙ほか/著 ヨークベニマル 1999年
- 【資料2】「市史こおりやま 2」(p46)郡山市市史編さん室/編集 郡山市総務部庶務課/発行 1997年
- 【資料3】「街こおりやま 1990年2月号」(特集・麓山公園ものがたり p18-26)街こおりやま社/発行
- キーワード
-
- 麓山公園
- 共楽園
- 御代田豊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284398