レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月26日
- 登録日時
- 2020/07/07 18:59
- 更新日時
- 2020/08/07 12:56
- 管理番号
- 2020-7.4
- 質問
-
解決
井上靖と大岡昇平の「蒼き狼論争」について知りたい
- 回答
-
論争の経緯については『井上靖』PP126-127、『井上靖研究』PP126-127に記述があります。
論争時に発表された文章は『大岡昇平全集 15』『井上靖歴史小説集 第4巻』『井上靖小説全集 16』等に収録されています。
『蒼き狼』の改訂・加除の過程については『井上靖全集12』P629に解説があります。
論争に関する雑誌記事には
「『蒼き狼』論争をめぐって--井上靖の歴史小説と大岡昇平の歴史小説論」新潮 94(1)PP230-240等があります。
- 回答プロセス
-
910.2の井上靖、大岡昇平の資料で論争の経緯を確認ののち、論争時に発表された文章が収録されている所蔵資料を調査して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
田村嘉勝著 , 田村, 嘉勝. 井上靖. 勉誠出版, 2007. (日本の作家100人, . 人と文学||ヒト ト ブンガク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004058830-00 , ISBN 9784585051879 -
長谷川泉 編 , 長谷川, 泉, 1918-2004. 井上靖研究. 南窓社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258024-00 -
井上靖 [著] , 井上, 靖. 蒼き狼. 岩波書店, 1981. (井上靖歴史小説集, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002293466-00 -
大江健三郎 [ほか]編 , 大岡, 昇平, 1909-1988. 大岡昇平全集 15. 筑摩書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507344-00 , ISBN 448070275X -
井上靖著 , 井上, 靖. 蒼き狼 ; 風涛 愛蔵版. 新潮社, 1973. (井上靖小説全集, 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004632102-00 -
新潮社. 新潮. 新潮社, 1904.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012242-00 (94(1)PP230-240)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000284372