レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/06/18 12:59
- 更新日時
- 2020/12/16 09:35
- 管理番号
- 鳥県図20200015
- 質問
-
解決
ペン字に関する著作が多くある「井上千圃」と「井上高太郎」は同一人物か。
- 回答
-
同一人物と思われる。
■図書
・『教科書体変遷史』に以下の記述あり(引用)
p.12 3~5行目
「読本の本文文字は、それまでも読本教科書本文文字を書いていた井上千圃(高太郎)が新しい教科書
体活字の文字を書いた。」
p.42 1~3行目
「井上千圃は文部省委託國語讀者として、昭和二年九月二十日に小學社から『小學硬筆書方練習帖』
尋常科第一學年後期用を書いている。」奥付には井上高太郎という本名が記されている。
- 回答プロセス
-
・当館の所蔵検索では該当なし。国立国会図書館サーチよりデジタルコレクション(図書館送信限定)で閲覧可能な資料も調査したが、関連する記述なし。
(井上千圃)https://iss.ndl.go.jp/books?filters[]=0_R100000039&ar=4e1f&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&any=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%8D%83%E5%9C%83&op_id=1&display=
(井上高太郎)https://iss.ndl.go.jp/books?filters[]=0_R100000039&any=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E9%AB%98%E5%A4%AA%E9%83%8E&op_id=1&display=
・ほかに図書資料がないか確認するため、googleブックスに「井上千圃」と入力し検索する。
https://www.google.com/search?tbm=bks&q=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%8D%83%E5%9C%83#spf=1592456857343
・googleブックスでの検索結果の中で、当館に所蔵のある『明治・大正・昭和書道史年表』『出版年鑑'67』『日本著者名総目録27/44』を確認したが、関連する記述なし。
・googleで「井上千圃」と検索すると、検索一覧の中に”国定教科書の木版の版下を一手に引き受けており、昭和10年より教科書体活字が採用された”という趣旨の記述があった。
https://nakasonemuga.ti-da.net/e7847695.html
・所蔵検索の対象を、教科書体や教科書史に関するものに変更する。上記回答のとおり、両者の関連性が分かる記述がみられた。
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 印刷 (749 8版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
-
板倉雅宣 著 , 板倉, 雅宣, 1932-. 教科書体変遷史. 朗文堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120376-00 , ISBN 494761367X -
近藤高史編 , 近藤, 高史. 明治・大正・昭和書道史年表. 木耳社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010261103-00 , ISBN 4839314020 -
出版ニュース社 編 , 出版ニュース社. 出版年鑑 1967年版. 出版ニュース社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001123936-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本著者名総目録 1989~1990 1 (個人著者名 あ~そ). 日外アソシエーツ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118488-00 , ISBN 4816910298
-
板倉雅宣 著 , 板倉, 雅宣, 1932-. 教科書体変遷史. 朗文堂, 2003.
- キーワード
-
- ペン字
- ペン習字
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283239