レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月15日
- 登録日時
- 2020/06/16 10:05
- 更新日時
- 2022/05/13 14:11
- 管理番号
- 2019-001
- 質問
-
解決
海外新聞 「The American Patriot」(1802-1805)の記事を見たいのだが、どうすればよいか。出来ればPDFデータで見たい。
- 回答
-
『The American Patriot』は、1803年に『American Patriot and Fell's Point Advertiser』と名称を変更しています。
・The American Patriot(1802-1803)
・American Patriot and Fell's Point Advertiser(1803-)
両資料はLibrary of Congress(アメリカ議会図書館)に所蔵しています。Web上では公開されていないため、図書館複写サービスの利用を勧めました。
- 回答プロセス
-
①リサーチ・ナビで「海外 新聞」キーワードで検索し、調べ方を模索。
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ [参照 2019-04-15]
・Yahoo Everything https://www.yahoo.com/everything/world/ [参照 2019-04-15]
・世界の新聞と雑誌(京都外国語大学)https://www.kufs.ac.jp/toshokan/newspaper/newsindex.htm [参照 2019-04-15]
上記2件の海外新聞検索サイトがヒットするも見つからず。
②国立国会図書館オンラインで検索するも見つからず。 https://ndlonline.ndl.go.jp/ [参照 2019-04-15]
③同志社大学データベース検索ポータルより下記DBを検索するが見つからず。
・19th Century U.S NewsPaper https://infotrac.galegroup.com/itweb/jpdubs?db=NCNP [参照 2019-04-15]
・PressReader https://www.pressreader.com/ [参照 2019-04-15]
④今出川図書館に再調査を依頼。以下は、今出川図書館での調査プロセスとなる。
⑤WorldCat(https://www.worldcat.org/ [参照 2019-04-15])で検索。
・詳細検索
Title:the american patriot
Year:1802-1805
・検索結果(http://www.worldcat.org/oclc/9343572 [参照 2019-04-15])
⑥WorldCatの検索結果から、所蔵館である「New York State Library」と「American Antiquarian Society」のOPACで再検索をかける。
⑦New York State Library https://nyst.sirsi.net/ [参照 2019-04-15]
・Titleで検索
・検索結果:
マイクロフィルム(1802 SEP 4-1803 OCT 15)と紙媒体(1803 APR 30)の所蔵があるのを確認。
⑧American Antiquarian Society https://www.americanantiquarian.org/ [参照 2019-04-15]
・ADVANCED SEARCHで検索
https://catalog.mwa.org/vwebv/searchAdvanced?sk=en_US [参照 2019-04-15]
Title:the american patriot
Year:1802-1805
・検索結果:
https://catalog.mwa.org/vwebv/holdingsInfo?searchId=259&recCount=10&recPointer=0&bibId=1039 [参照 2019-04-15]
該当資料を選択し、“More About This Item”をクリックして詳細を確認。
項目“Description”に「Began with Sept. 18, 1802 issue; ceased in 1803.--Cf. Brigham, C.S. Amer. newspapers.」の記載を確認。
⑨参考資料を確認
・Brigham, C.S. History and bibliography of American newspapers, 1690-1820(Archon Books, 1962)
【NCID:BA47184057】※今出川図書館所蔵。博遠館別置。
→Vol.2 “Index of title”参照。
“american patriot”で始まるものは、p.1208“American Patriot, Baltimore, Md.”を含め7紙。
上記“American patriot and Fell's Point advertiser, Baltimore, Md.”も含む。
そのうち、1802-1805に出版されたものはAmerican Patriot(1802-1803)のみ。
Vol.1 p.218~“Maryland”を確認。
p.226に“[Baltimore] American Patriot, 1802-1803”の項あり。
→1802年9月18日American Patriot 発行。
1803年8月16日の号からAmerican Patriot and Fell's Point Advertiserに名称変更。
発行が確認されているのは、1803年10月15日vol.1 no.125までということが分かる。
⑩Library of Congress OPAC で検索 https://catalog.loc.gov/ [参照 2019-04-15]
検索結果:
American patriot (Baltimore, Md.) https://lccn.loc.gov/sn83016040 [参照 2019-04-15]
American patriot and Fell's Point advertiser. https://lccn.loc.gov/sn84026767 [参照 2019-04-15]
両資料とも所蔵あり。
- 事前調査事項
-
自館OPAC、CiNii Books、NDLサーチで調べるが見当たらず。
- NDC
-
- 北アメリカ (075 9版)
- 参考資料
-
- The American Patriot. 1802-1805.
- キーワード
-
- The American Patriot
- American Patriot and Fell's Point Advertiser
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 海外紙所蔵調査
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000283163