レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/06/11 10:19
- 更新日時
- 2020/06/12 09:20
- 管理番号
- 0000110840
- 質問
-
解決
戦国から安土桃山時代の医師の服装について知りたい。
- 回答
-
下記資料1に「江戸時代の医者の装束」の章あり。江戸期以前の医師の服装についても記載している。
なお、明応9年(1500年)末に成立した(資料2p2)とされる「七十一番職人歌合」の第34番に「くすし」があり、当時の医師の絵が描かれている。絵は、資料2にも収録されている。また、下記ウェブページでも閲覧可能。(ウェブページの最終確認日:2020年6月11日)
日本古典籍ビューア「七十一番職人歌合」第34番(人文学オープンデータ共同利用センター)
http://codh.rois.ac.jp/iiif/iiif-curation-viewer/index.html?pages=200020084&pos=43&lang=ja#
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
1.池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536 (p110-111) -
2.佐竹昭広 [ほか]編 , 岩崎, 佳枝 , 高橋, 喜一, 1934- , 塩村, 耕, 1957-. 新日本古典文学大系 61. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249499-00 , ISBN 4002400611 (p70)
-
- キーワード
-
- 服装--日本--歴史
- 医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282984