レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月04日
- 登録日時
- 2020/06/07 17:00
- 更新日時
- 2022/01/20 14:18
- 管理番号
- 郷土-908
- 質問
-
解決
菅波信道一代記について知りたい
- 回答
-
『日本都市生活史料集成8』p.237~491 「菅波信道一代記」の収録あり
『近世芸備の山陽道』 図版と資料解説あり P.80~83「菅波信道一代記」 P.84~89「山陽道神辺宿に伝えられた情報ー「菅波信道一代記」より」
『神辺の歴史と文化』第5号 p.8~29 白黒の図版と一部簡単な説明あり
『神辺の歴史と文化』第9号 p.12~23 白黒の図版と説明文,日記の文章あり
- 回答プロセス
-
菅波信道が江戸時代の神辺の人物のため,江戸の神辺関連の本で確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本都市生活史料集成』8.学研,1982年.p. 237~491 (当館請求記号 R210N8, 当館資料番号200731677)
- 『近世芸備の山陽道』. 広島県立歴史博物館, 2000年. p. 80~83,84~89 (当館請求記号 K215ヒ, 当館資料番号 202126876)
- 『神辺の歴史と文化』第5号. 神辺郷土史研究会, 1977年. p. 8~29 (当館請求記号 K211カ5, 当館資料番号 201540903)
- 『神辺の歴史と文化』第9号. 神辺郷土史研究会, 1982年. p. 12~23 (当館請求記号 K211カ9, 当館資料番号 201579992)
- キーワード
-
- 菅波信道
- 神辺本陣
- 神辺宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282869