レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月04日
- 登録日時
- 2020/06/04 13:11
- 更新日時
- 2020/06/22 13:36
- 管理番号
- C2020口頭0602
- 質問
-
解決
銅のスクラップ(くず)について、最近の日本の輸出額を知りたい。輸出相手先国別のデータがインターネットで得られるものが良い。
- 回答
-
銅のスクラップ(くず)について、日本の輸出額が掲載されているインターネット情報1をご紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2020年5月25日です。
インターネット情報1
税関( https://www.customs.go.jp/ )
>貿易統計検索ページ >普通貿易統計(検索ページ)( https://www.customs.go.jp/toukei/search/futsu1.htm )
日本の貿易統計データをまとめており、輸出入の数量、金額を検索できるページです。「品別国別表」で調べたい年月を指定し、「品目の指定」で「品目コード指定」を選んでコードを入力するとデータが確認できます。品目コードは「輸出統計品目表」から探します。
銅のスクラップの統計番号は、「第74類 銅及びその製品」の中にある「7404.00 銅のくず」です。コード入力の際は小数点を削除して「740400」を入力します。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、貿易に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・貿易に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スクラップ
- 銅
- 金属
- 輸出
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282752