レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2020/06/02 12:24
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-23
- 質問
-
海運業の社史を見たいが、有効な検索方法はあるか。
普段は別のキャンパスに所属しているため、総合図書館に頻繁に来館するのは難しく、
蔵書検索の結果から資料を取寄せる必要がある。
- 回答
-
例えば以下のような検索方法をご提案します。
詳細検索モードで実行してください。
なお、いずれの方法でも、網羅性を保証することはできません。
①「海洋工学」の分類で検索するとき
キーワード:「年史」OR「社史」OR「あゆみ」
分類;55*
②「海運」の分類で検索するとき
キーワード:「年史」OR「社史」OR「あゆみ」
分類;683*
その他、分類に国立国会図書館分類表(NDCL)を利用する場合
NDLC:DL422 機械工業>輸送機器>船舶
NDLC:DH22 会社誌>日本
詳細検索の「分類」に"NDLC:DL422"や"NDLC:DH22"の形で入力して検索する。
- 回答プロセス
-
「社史」をキーワードにすると、
「年史」や「~のあゆみ」と言ったキーワードの資料が、
ヒットしない恐れがある。
そのため今回はノイズを許容し、
できるだけ幅広く検索結果を得られる方法を提案した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55)
- 海運 (683)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海運業--日本
- 社史--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000282696