レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/19
- 登録日時
- 2020/06/02 00:30
- 更新日時
- 2020/06/22 13:42
- 管理番号
- 7550313
- 質問
-
解決
動物解剖学の解剖図作成に役立つ図書として、解剖図が多数掲載されている資料がないか。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の件名に「動物解剖学」、「家畜解剖学」等を入力して当館所蔵資料を調査したところ、動物解剖学における解剖図について記載している資料が見つかりました。各種の解剖図を多数収載している資料や解剖図の作成について解説している資料として資料1から資料6までをご紹介します。前述以外に関連する可能性がある件名として「芸術解剖学」等があります。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
獣医学大辞典編集委員会 編. 獣医学大辞典. チクサン出版社, 1989.3 【RB2-E37】
※pp.1619-1680に「動物解剖図一覧」があり、馬、牛、犬、シロネズミ等の動物について、体の部位区分図、全身の骨格図、体幹の動脈系・静脈系といった各種解剖図の例を記載しています。
資料2
日本動物学会 編. 動物解剖図. 丸善, 1990.3 【RA433-E4】
※動物解剖の入門書です。マウス、ウズラ、ヤマカガシをはじめとする様々な動物の解剖図と、解剖学上の解説および解剖時の注意点等を記載しています。
資料3
加藤嘉太郎, 山内昭二 共著. 新編家畜比較解剖図説. 上巻. 養賢堂, 2003.1 【RB544-H2】
資料4
加藤嘉太郎, 山内昭二 共著. 新編家畜比較解剖図説. 下巻. 養賢堂, 2003.9 【RB544-H3】
※家畜解剖学の教科書です。骨格、筋、消化器等の各器官について、馬、牛、鶏等の家畜ごとの特徴を解剖図を用いて解説しています。
資料5
広島大学生物学会 編 ; 池田嘉平, 稲葉明彦 監修. 日本動物解剖図説. 新装版. 森北出版, 2012.1 【RA433-L5】
※昭和46(1971)年に刊行されたものの新装版です。シロネズミ、ドバト、シマヘビをはじめとする様々な動物の解剖図が掲載されています。
資料6
入来重盛 著. 動物の解剖. 地球出版, 1966 【481.32-I498d2】*
※動物解剖の入門書です。「動物の解剖実習の基礎知識」の「3. 描画(スケッチ)について」(pp.6-7)(8-9コマ目)で解剖図を書く際の注意点等を解説しています。
[調査済みデータベースおよびインターネット情報]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年5月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物解剖学
- 家畜解剖学
- 解剖図
- 獣医学
- 製図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282681