レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月03日
- 登録日時
- 2020/05/26 16:31
- 更新日時
- 2020/08/13 16:34
- 管理番号
- 広県図2018012
- 質問
-
解決
山県郡(やまがたぐん)北広島町のあたりにある「ひきもの餅」について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『日本の食生活全集 34 聞き書 広島の食事 』【H383/ニツホ87ア】
巻末p.5-9 索引
p.8 ひきものもち→だんごもち
p.274-275 だんごもち
p.274 「ひきものもちともいう。白もちとてんこもちとの中間にあたるものである。(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
1「日本の食生活全集広島」編集委員会/編 , 「日本の食生活全集広島」編集委員会. 聞き書 広島の食事. 農山漁村文化協会, 1987. (日本の食生活全集 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021838084-00 (p.274-275 だんごもち)
-
- キーワード
-
- 北広島町
- ひきもの餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282443