レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/17 14:10
- 更新日時
- 2020/06/18 16:57
- 管理番号
- 22726
- 質問
-
解決
郷土玩具「しょぼでこ」の「しょぼ」の意味を知りたい。
- 回答
-
【資料1】
p24「ショボは童髪のかっこうを言うのだろう」とある。
【資料2】
第5巻1号 p42-43 「ショボテコ」
「しょぼ」の意味の説明はない。(本文中には「ショボコテ」と2箇所あり)
多度津では高松の奉公さんのことを「ショボコテ」とよんでいたとある。
※『多度津町史』には掲載なし。
【資料3】
「戦後廃絶 幻の郷土玩具 『多度津のショボデコ』」の記事あり。
記事中に「ショボは女児のおかっぱ頭の呼び方、デコは人形を意味する」とあり。
【資料4】
p399 「しょぼ」の項に「おしょぼ(方言)」についての項あり。
おかっぱの人形
瀬戸内の何か所かに「おしょぼ」という方言があるようだ。
出典となっている方言関係の資料を調査する。
・香川県仲多度郡
【資料5】
p96 「おしょぼ」の項あり「少女の髪の…」との記述あり。
・愛媛県
【資料6】
p65「おしょぼ」あり
参考資料5に出典として掲載があった資料
【資料7】『讃岐の方言』
p20「おしょぼ」あり
その他 次の資料に「おしょぼ」の項あり
【資料8】p17
【資料9】p83
【資料10】p224
- 回答プロセス
-
方言辞典などで「しょぼ」を探すが項目が見つからなかった。
【参考資料4】により、キーワードが「おしょぼ」であるとわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『四国のおもちゃ』 加藤増夫/著 四国新聞社 1977
- (2)『讃岐史談 下巻』 讃岐史談会/編 歴史図書社 1979
- (3)『四国新聞 2008年12月29日』 掲載記事
- (4)『日本国語大辞典7』 第2版 日本国語大辞典第二版編集委員会/編,小学館国語辞典編集部/編 小学館 2001
- (5)『香川県方言辞典』 近石泰秋/著 風間書房 1976
- (6)『愛媛の方言』 武智正人/著 愛媛大学地域社会総合研究所 1957
- (7)『讃岐の方言』 草薙金四郎/著 高松ブックセンター 1962
- (8)『香川の方言 増補新版』 塚田教一/著 塚田教一 1988
- (9)『東讃の方言』 島田治/著 島田治 1988
- (10)『備讃解言 方言引』 十河直樹/著 岡山県方言研究会 2003
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282244