レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月02日
- 登録日時
- 2020/05/15 16:26
- 更新日時
- 2020/06/04 10:09
- 管理番号
- 2020-07
- 質問
-
解決
愛媛県には、史蹟天然記念物調査報告書というものは存在しているか。
- 回答
-
【資料1】p291~346 記念物 史跡
序文に、平成3年度及び4年度の2カ年で文化財実態調査を行い刊行したとある。
また、同タイトルの過去の資料を次のとおり所蔵している。
1982年
1969年
1967年(追録)
1964年
1961年(第2集)
1957年(タイトル「えひめの文化財」)
1955年(タイトル「えひめの文化財」)
【資料2】p27~28 天然記念物
p29~31 史跡
序文に、昭和44年度から5カ年計画で文化財総合調査を行い、その報告書を刊行したとある。
また、同タイトルの過去の資料を次のとおり所蔵している。
昭和47年度1
昭和47年度2
昭和46年度
昭和45年度
昭和44年度
【資料3】序文に、愛媛県史蹟名勝天然記念物保存顕彰規程にもとづき昭和23年度、昭和24年度に指定せるものを掲載したとある。
【資料4】
【資料5】
【資料6】序文に、大正3年刊行の資料を増補し再版したとある。
愛媛県教育委員会のホームページに指定文化財(令和2年2月18日現在)が掲載されており、史蹟、天然記念物がある。
https://ehime-c.esnet.ed.jp/bunkazai/kennobunkazai/shiteibunkazai/shiteibunkazai.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】「愛媛の文化財 〔1993〕」 愛媛県教育委員会 1993<当館請求記号:K709-70> ※貸出可
- 【資料2】「文化財総合調査報告書 昭和48年度」 愛媛県教育委員会 1974<当館請求記号:K709-3> ※貸出可
- 【資料3】「愛媛県史蹟名勝天然紀念物一覧」昭和25年3月 愛媛県教育委員会社会教育課 1950<当館請求記号:K290-43> ※貸出不可
- 【資料4】「愛媛県史蹟名勝天然紀念物一覧 第2輯」昭和26年3月 愛媛県教育委員会社会教育課 1951<当館請求記号:K290-43> ※貸出不可
- 【資料5】「愛媛県史蹟名勝天然紀念物調査報告書」 大正3年 〔出版者不明〕 1924<当館請求記号:K290-23> ※貸出不可
- 【資料6】「愛媛県史蹟名勝天然紀念物調査報告書」 昭和13年3月改正 愛媛県社寺兵事課 1938<当館請求記号:K290-23> ※貸出不可
- キーワード
-
- 史蹟天然記念物調査報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282185