レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2020/05/10 12:44
- 更新日時
- 2021/03/31 11:42
- 管理番号
- 20162035
- 質問
-
解決
小学校の調べ学習に使える「暮らしの記号」(グリーンマーク、エコマーク等)が載っている本が見たい。
- 回答
-
請求記号727の本を紹介。
『NEWマーク・記号の大百科』1~6
『マーク・記号の大百科』1~6
『みぢかなマーク 発見する喜びが芽生える』
『マークをさがせ! いえのなか マークをみつけたらチェック!』
『さがしてみよう!マークのえほん Kids’ MARKS Kids' MARKS』
『「マーク」の絵事典 社会のきまりがわかる』
『みぢかなマーク300』
『マークの秘密がわかる本 親子のためのもの知り大図鑑』
- 回答プロセス
-
請求記号727の本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
-
-
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 1 (ことばや文化、スポーツのマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084748-00 , ISBN 9784055011990 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 2 (算数や理科、気象のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084747-00 , ISBN 9784055012003 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 3 (食品や衣類、家庭用品のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084746-00 , ISBN 9784055012010 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 4 (街や交通、地図のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084745-00 , ISBN 9784055012027 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 5 (国旗や都市、団体のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084744-00 , ISBN 9784055012034 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 6 (環境や福祉、防災のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084743-00 , ISBN 9784055012041 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 街や道路で見つかるマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703795-00 , ISBN 4052022580 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 国旗、都市、地図のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703812-00 , ISBN 4052022599 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 算数・理科、天気のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703823-00 , ISBN 4052022602 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 食品、衣類、家庭用品のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703836-00 , ISBN 4052022610 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. スポーツ、遊び、ことばのマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703848-00 , ISBN 4052022629 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 環境や福祉、安全を守るマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703863-00 , ISBN 4052022637 -
ハマダルコラ キャラクター構成・文・イラスト , 鎌田達也 文・構成 , ハマダ, ルコラ , 鎌田, 達也. みぢかなマーク : 発見する喜びが芽生える. ひかりのくに, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654323-00 , ISBN 4564004913 -
Sunny.Formmart イラスト , 画工舎, 林四郎, グループコロンブス, 鎌田達也 文 , Sunny. Formmart , 林, 四郎, 1947- , 画工舎 , グループコロンブス. マークをさがせ!いえのなか : 発見どこどこミニずかん. ひかりのくに, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010642015-00 , ISBN 9784564203671 -
ぼここうぼう え , 凹工房. さがしてみよう!マークのえほん : Kid's marks. 学研教育出版, 2010. (キッズ・えほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777421-00 , ISBN 9784052032400 -
PHP研究所 編 , PHP研究所. 「マーク」の絵事典 : 社会のきまりがわかる. PHP研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980493-00 , ISBN 4569685676 -
村越愛策 監修 , グループ・コロンブス 構成 , 村越, 愛策, 1931- , グループコロンブス. みぢかなマーク300. 講談社, 2008. (知育アルバム ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493608-00 , ISBN 9784062834018 -
全国素朴な疑問研究会 編著 , 全国素朴な疑問研究会. マークの秘密がわかる本 : 親子のためのもの知り大図鑑. 日東書院本社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898583-00 , ISBN 9784528014497
-
- キーワード
-
- マーク
- 記号
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281965