レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月6日
- 登録日時
- 2020/05/06 08:16
- 更新日時
- 2020/06/12 13:13
- 管理番号
- 鳥県図20200004
- 質問
-
解決
畑に生えたスギナを除去したい(農薬や除草剤を使わない方法)
- 回答
-
■ 図書
・『草取りにワザあり!』
・・・p.57 スギナをきれいに取り除くのは難しいという前提で「こまめに地上の緑色部を抜き取り、光合成をさせないようにするしかありません」という記述あり。
■ 雑誌
・「地下茎にダメージを与えるには?」(伊藤操子、『現代農業』、2019.6、pp.276-279)
・・・スギナを含む地下に根を張る植物の対処方法の1つとして『シート被覆』が紹介されている。シートをかぶせると、光を通さないため光合成ができず地下茎雑草も死滅させることができるとあり。
■ データベース
・ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)
・・・「果樹 スギナ」の項目で、防除のポイントが以下のように紹介されている。
・なるべく深いところまで掘って根を取る。
・地上部を除去して生育を抑える。
・一年生雑草を繁茂させ,スギナが優占化するのを抑える。
・土壌が、スギナの育成の好適な酸性化にならないようにする。
※併せて、除草剤を使うことも紹介されている。
- 回答プロセス
-
・615.6(除草)、470(植物学)の棚を参照して本の内容を確認する。※ほとんどは除草剤を使う対処法。
・ルーラル電子図書館を使い『現代農業』やデータベース独自の関連記述を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
-
西尾剛著 , 西尾, 剛(1952-). 草取りにワザあり!. 誠文堂新光社, 2019-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000709586-00 , ISBN 9784416619667
-
西尾剛著 , 西尾, 剛(1952-). 草取りにワザあり!. 誠文堂新光社, 2019-05.
- キーワード
-
- スギナ
- すぎな
- つくし
- 土筆
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281874