レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/30 22:55
- 更新日時
- 2020/08/08 11:14
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-003
- 質問
-
解決
漫画『サザエさん』で「りんごが落ちるのを見てニュートンは万有引力を発見したが、カツオはりんごが落ちるのを見てもったいないと思った。」という趣旨の作品を以前読んだことがある。考え方の違いがカツオらしく面白い話だったので、その作品を再び読みたい。
- 回答
-
お探しの作品は、1950年9月16日の朝日新聞夕刊に初出、『サザエさん 5』長谷川町子/著 朝日新聞社(1994年)p.78-79のものではないでしょうか。
ただし、この作品では、落ちた果物は、りんごでなく柿です。また、「ワアもったいねえ!」と言ったのは弟のカツオでなく夫のマスオでした。
- 回答プロセス
-
1) 当館所蔵の『サザエさん』1~45巻 朝日新聞社をざっと見ても膨大すぎて見つけることができません。
2) テレビアニメのエピソードからもしれないと『サザエでございま~す アニメサザエさん公式大図鑑』扶桑社(2011年)を確認するもわかりませんでした。
3) Webcat plus の連想検索でサザエさん カツオ リンゴ ニュートンのキーワードでヒットした『よりぬきカツオくん』朝日新聞社(2016)にこのエピソードは収録されていません。
4) 長谷川町子美術館に質問とタイトル名(タイトルのある作品であれば)、発表時期(もしわかれば)、掲載されている資料名・出版社を問い合わせ、発表時期と掲載されている資料名・出版社を教えていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
長谷川町子 著 , 長谷川, 町子, 1920-1992. サザエさん 5. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002367421-00 , ISBN 4022609559
-
長谷川町子 著 , 長谷川, 町子, 1920-1992. サザエさん 5. 朝日新聞社, 1995.
- キーワード
-
- サザエさん
- ニュートン
- 照会先
-
- 長谷川町子美術館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281675