レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/28
- 登録日時
- 2020/04/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/25 00:30
- 管理番号
- R1000208
- 質問
-
解決
大垣藩で、親孝行の褒美があったと聞いているが、資料がみたい。
- 回答
-
大垣市/編集『大垣市史 通史編 自然・原始~近世』によると、「江戸時代の大垣での表彰の初出は、天和三年(1683)の徳光村百姓作左衛門に対してである。親孝行により持ち高の約六分の一の一五石が五年間にわたって納税が免除されている。」と記述があり、P568には孝行者の表彰をまとめた表も掲載している。また、月刊西美濃わが街社『月刊西美濃わが街 No.381 2009-2』に、「大垣の歴史質問箱52 昔もあった親孝行の褒美」として紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11624636 大垣市史 通史編 自然・原始~近世 大垣市/編集 大垣市 2013.3 215.3
- B11431417 月刊西美濃わが街 381 2009-2 月刊西美濃わが街社 2009.02.01
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000281035