レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月24日
- 登録日時
- 2020/04/24 11:46
- 更新日時
- 2022/11/07 15:08
- 管理番号
- R00-288
- 質問
-
解決
世界の教会のカリヨンの音楽が収録されている音源を探している。
- 回答
-
<カリヨン>
・ナクソス・ミュージック・ライブラリーで聴くことができる。
・録音資料は所蔵していない。
・下記のカリヨン団体のサイトに、CDのリストあり。 (2022/7/5確認)
World Carilon Federation https://www.carillon.org/eng/fs_cd.htm
The Guild of Carillonneurs in North America https://www.gcna.org/recordings
<教会の鐘>
・当館では、以下のCDを所蔵している。
『初代教会とユダヤ教の音楽』ベツレヘム生誕教会の鐘(ベツレヘム、ギリシャ正教会礼拝堂)
『東方正教会の音楽』鐘の音とシマンドラ
・ナクソス・ミュージック・ライブラリーで、「聖トーマス教会の鐘」「聖十字教会の鐘」などを視聴することができる。
・カリヨンセンターのホームページにて、様々なカリヨンの音を視聴することができる。
http://www.carillon.co.jp/
・当館では所蔵していないが、以下のCDが販売されている。
『Church Bells - A Collection of the Finest Church Bell Sounds』
『Church Bells of England』
『Church Chimes of Kiev-Pechersk Lavra Monastery』
- 回答プロセス
-
「カリヨン」について、音楽事典で確認。
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』
「音楽演奏のための一組みの固定ベルで、通常は塔や屋外の建物に取り付けられる。英語でカリヨンという場合は、少なくとも2オクターヴの音域を持ち、低音域以外は完全な半音階を構成するものを指すが、フランス語のカリヨンやドイツ語のグロッケンシュピールは、英語でチャイムと呼ばれる全音階の小規模なセットも含んでいる。」
・カリヨンセンターのサイト [
「世界カリヨン連盟(WFC)の規約によりますと、「調律された23個以上のブロンズ(青銅)製の鐘(ベル)で、バトン式キーボードで演奏する鐘(ベル)の楽器をカリヨン(carillon) と呼ぶ」とあります。」
<カリヨン>について
1.OPACで検索したが、所蔵していない。
2.カリヨンセンターのホームページにて、日本にあるカリヨンの音を視聴することができる。
http://www.carillon.co.jp/
3.ナクソス・ミュージック・ライブラリーで聴くことができる。
4.下記のカリヨン団体のサイトに、CDのリストあり。
・World Carilon Federation のサイト
https://www.carillon.org/eng/fs_cd.htm
・The Guild of Carillonneurs in North America のサイト
https://www.gcna.org/recordings
<教会の鐘>について
1.OPACを検索。下記のCDを所蔵。
『初代教会とユダヤ教の音楽』ベツレヘム生誕教会の鐘(ベツレヘム、ギリシャ正教会礼拝堂)
『東方正教会の音楽』鐘の音とシマンドラ
2.ナクソス・ミュージック・ライブラリーで、「聖トーマス教会の鐘」「聖十字教会の鐘」などを視聴することができる。
3.カリヨンセンターのホームページにて、様々な教会の鐘の音を聴くことができる。
http://www.carillon.co.jp/
4.当館では所蔵していないが、以下のCDが販売されている。
『Church Bells of England』
『Church Chimes of Kiev-Pechersk Lavra Monastery』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- 初代教会とユダヤ教の音楽. 日本キリスト教団出版局, p1981, (CDで聴くキリスト教音楽の歴史 : 初代教会からJ.S.バッハまで, 1). (CD17-781 CD)
- 東方正教会の音楽. 日本キリスト教団出版局, p1991, (CDで聴くキリスト教音楽の歴史 : 初代教会からJ.S.バッハまで, 2). (CD17-782 CD)
- キーワード
-
- カリヨン Carillon
- 鐘 ベル
- 音楽時計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280993