レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120121
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:59
- 管理番号
- 中央-2012-07
- 質問
-
解決
学童保育の市場規模とコストなどがわかる資料はないか
- 回答
-
学童保育の市場規模等について参考になる資料の検索結果は以下のとおりである。
資料1
p.97-103に「放課後児童クラブ(学童保育)市場」という項目があり、2000年から2010年(予測)までの市場規模等が掲載されている。
また、学童保育数と入所児童数の推移や運営主体別の学童保育数なども掲載されている。
資料2
p.47-61に「学童保育、児童館」の項目があり、現状、事業化・運営のポイント、事業収支シミュレーションなどが掲載されている。
資料3
「タイプ別事業化計画と運営実務のポイント」という章のp.50-56に「学童保育(公設民営型)、児童館」、p.57-68に「民間学童保育」の記述がある。
資料4
「ベビー・キッズサービス関連市場の動向(業態別)」という章のなかのp.12-13に「学童保育」という項目がある。また、「業態別開設計画」という章のなかのp.28-40に「民間学童保育」がある。「先進企業・事例研究」という章のp.66-80に民間学童保育の事例が2例あげられている。
資料5
実態調査だが、利用契約に関する背景と問題点や安全対応など参考になる項目がある。
資料6と資料7は、運営の参考になる資料として紹介する。
○オンライン・データベース
当館で利用できるデータベース「Mpac」(約1,200品目の市場調査データやコンビニPOSデータ、官公庁統計を収録している)で「学童保育」というキーワードで検索すると下記の2点の調査がヒットする。
「小学生が放課後を過ごすための充実に向けて」(的場康子) 第一生命経済研究所 2008年11月調査
第一生命経済研究所トップ>ライフデザイン研究情報>分野別一覧:家族・教育レポート一覧(pdfファイル)>2008年11-12月
全国の小学生の子供を持つ母親780人を対象に放課後をすごすための施設の利用状況などを調査している。
http://group.dai-ichi-life.co.jp/dlri/ldi/news/news0812.pdf (最終アクセス日 2020.4.23)
「子育てトレンド調査レポート」 ベネッセコーポレーション 2009年12月調査
全国の小学1年生の第1子を持つ母親1500人に学童保育所の利用状況などを調査している。
http://www.benesse.co.jp/jisedaiken/research/research_21.html(最終アクセス日 2012.11.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】こども市場総覧 (2011) / ボイス情報株式会社/調査・編 / ボイス情報 , 2010 <D/675.0/5385/2011>
- 【資料2】子育て支援ビジネス事業化計画資料集 / 綜合ユニコム , 2007 <D/369.4/5498/2007>
- 【資料3】子育て支援事業の開設計画・運営実態資料集 / 綜合ユニコム , 2009 <D/369.4/5590/2009>
- 【資料4】ベビー・キッズサービス施設事業化計画・運営実態資料集 / [綜合ユニコム /編] / 綜合ユニコム , 2011 <D/369.4/5705/2011>
- 【資料5】学童保育の実態と課題に関する調査研究 / [学童保育の実態と課題に関する研究会 /編] / 国民生活センター(相談調査部調査室) , 2008 <D/369.4/5455/2008>
- 【資料6】学童保育サービスの環境整備に関する調査研究 / 国民生活センター/編 / 国民生活センター , 2010 <D/369.4/5652/2010>
- 【資料7】学童保育の安全に関する調査研究 / [国民生活センター /編] / 国民生活センター(情報部分析室) , 2009 <D/369.4/5564/2009>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280936