レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2020/04/21 10:47
- 更新日時
- 2020/05/10 10:52
- 管理番号
- shi-r1000615
- 質問
-
解決
水耕栽培について調べている 栽培方法ではなく、装置について書かれている本はないか
- 回答
-
キーワード検索”水耕栽培”では、所蔵資料の多くが”家庭菜園”や”育て方”について書かれている資料でした。NDC615.7の“特殊栽培法”で検索し、“養液栽培”、“農業施設”“植物工場”といったキーワードがわかり、その中から水耕栽培の装置について書かれている資料を提供しました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048610
『野菜とハーブの水耕栽培』P8-9、P14「容器の作り方」100円ショップで販売されているグッズでも代用できる栽培容器の作り方を説明しています。
『はじめてのボックス水耕栽培』「収穫量が少なく、失敗しやすい、大型の野菜や果実は育てにくい、電源が必要など、家庭用水耕栽培のデメリットを克服したボックス水耕栽培の仕組み」を説明しています。
『人気ブロガー・横着じいさんのかんたん水耕栽培』P48-50収穫量を上げるための”電照栽培装置”の説明あり。
『お部屋でできる!野菜づくりはじめての水耕栽培』P18-19「部屋に取りこむ光を増やすためのアイデア」自然光を多く取り入れるための工夫について。P20-30「人工照明の光で植物を育てるしくみ」と「人工照明の種類」の説明あり。
植物工場のしくみについては『よくわかる植物工場』P34- 溶液栽培とは土を使わずに培養液(水に肥料をとかした液)で根を育てる方法で”固定培地法””水耕法””噴霧法”があるとの説明があります。
『トコトンやさしい植物工場の本』植物工場運営のための実用書ですが、第1章の「植物工場のあゆみ」P12工場の2つのタイプ”太陽光利用型””人工光型”の説明がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
-
- 野菜とハーブの水耕栽培 北条雅章/監修 ブティック社 2019 626.9
- はじめてのボックス水耕栽培 岡部勝美/著 講談社 2018 626.9
- 人気ブロガー・横着じいさんのかんたん水耕栽培決定版! 伊藤龍三/著 主婦と生活社 2017 626.9
- お部屋でできる!野菜づくり 中島水美/著 新星出版社 2017 626.9
- よくわかる植物工場 古在豊樹/監修 PHP研究所 2015 615
- トコトンやさしい植物工場の本 森康裕/著 日刊工業新聞社 2015 615.7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280812