レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/26
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000052302
- 質問
-
解決
戦時中に徳之島の沖で沈んだ「富山丸」について載っている本はないか。乗組員の名簿もあれば見たい。
- 回答
-
『商船が語る太平洋戦争:商船三井戦時船史』(野間/恒)p297 (大阪府立図書館より借用)
富山丸の写真、概要、戦没者47名の名簿あり。
『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』(戦没遺体収揚委員会)
付録地図で、沈没場所が確認できる。
『日本商船隊戦時遭難史』(成山堂書店)
遭難日時、場所の記載あり
『商船戦記 世界の戦時商船23の戦い』(光人社)p337~
富山丸戦没の概要記載。
『あゝ富山丸』(大阪教育図書)
手記。
- 回答プロセス
-
▽過去のレファレンス事例を参考に資料をとりよせ
▽「富山丸」で蔵書検索
▽レファレンス協同データベース検索
事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073068 (2020.1確認)
『商船が語る太平洋戦争:商船三井戦時船史』(野間 恒編著・発行 2002年)に、戦没者名簿が載っているとあるが、豊中市立図書館では未所蔵。大阪府立図書館に所蔵あり。
▽インターネット検索
Wikipedia「富山丸」記事あり。
▽リサーチなび
「軍事関係名簿の調べ方」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-515.php (2020.1確認)
「国立国会図書館所蔵近代日本軍事関係名簿類目録」
info:ndljp/pid/3192150 (2020.1確認)
戦没者名簿の一覧あり。
▽リサーチなびを「富山丸」で検索
『輸送船富山丸の戦没記録と遺族のあゆみ』
国会図書館所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』 池田 貞枝/著 戦没遺体収揚委員会
- 『日本商船隊戦時遭難史』 海上労働協会/編 成山堂書店
- 『商船戦記』 大内 建二/著 光人社
- 『あゝ富山丸』 横山 鳳燕/著 大阪教育図書
- キーワード
-
- 戦争(センソウ)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280747