レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月10日
- 登録日時
- 2020/04/14 16:44
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-7
- 質問
-
解決
徳川家光のころ、朝鮮通信使が越ヶ谷を通り、春日部に泊まったという記録に関するものはあるか
- 回答
-
徳川家光のころ、朝鮮通信使は3回聘礼されており、そのうち1636年、1643年の2回、日光を訪れている。
1643年の日程の資料は見つからなかったが、1636年に越ヶ谷宿で休み、粕壁宿に泊まったことが書かれている資料のほか、利用者が希望した資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・市史に関する棚を確認。
×『越谷市史』
×『春日部市史』
・日本の歴史に関する棚で、朝鮮通信使の資料を探す。
○『図説朝鮮通信使の旅』(辛基秀、仲尾宏編著/明石書店/2000年/210.5/ズ)
付録p122「朝鮮通信使聘礼年表」から、家光の時代には1624年、1636年、1643年3回聘礼されていることが分かる。
付録p124「朝鮮通信使旅程(一六三六・寛永一三年度往路・復路)」の日光往還の表に「12月18日 休 武蔵越谷 泊 武蔵粕壁」、「24日 休 武蔵新栗橋 泊 武蔵粕壁」、「25日 休 武蔵越谷 泊 武蔵江戸」とある。
注に「使行録」を元にしているとあり。
・OPACで「使行録」を検索
△『使行録に見る朝鮮通信使の日本観』(鄭章植/明石書店/2006年/210.5/チ)
日程の記述はなかったが、1643年にも日光を訪れていることが分かる。
そのほか、利用者の希望もあり、以下の3冊も提供した。
『朝鮮通信使往来 新版』(辛基秀/明石書店/2002年/210.5/シ)
『越谷市史4 史料編2』(越谷市/1972年/L273/コ)
『越谷市史 続史料編1』(越谷市役所市史編さん室/1981年/L273/コ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
辛基秀, 仲尾宏 編著 , 辛, 基秀, 1931-2002 , 仲尾, 宏, 1936-. 図説・朝鮮通信使の旅. 明石書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919788-00 , ISBN 4750313319 -
鄭章植著 , 鄭, 章植. 使行録に見る朝鮮通信使の日本観 : 江戸時代の日朝関係. 明石書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000400889-00 , ISBN 4750323667 -
辛基秀著 , 辛, 基秀. 朝鮮通信使往来 : 江戸時代260年の平和と友好 新版. 明石書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001169236-00 , ISBN 4750315257 -
越谷市. 越谷市史 第4巻 (史料 2). 越谷市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226323-00 -
越谷市. 越谷市史 続史料編 1. 越谷市市史編さん室, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495711-00
-
- キーワード
-
- 朝鮮通信使
- 越ヶ谷宿
- 春日部
- 粕壁宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280599