レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180506
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180503
- 質問
-
解決
奈良時代に国司が都から国府(国衙庁)へ行った県内ルートを調べている。鳴門の木津、大谷、板野の大寺を通っていったらしい。古代の南海道(石隈駅、郡頭駅の位置)が知りたい。また、国府について書かれたものがあったら見たい。
- 回答
-
郷土レファDBより“南海道”で検索し、以下の資料がヒット。
【A】『図説徳島県の歴史』 p75、p84-86 … 簡単な地図あり、駅も確認できる。
【B】『ふるさと阿波 129』 p20-「南海道土佐・阿波の駅路について」岡泰/著
【C】『徳島県の地名』 p59‐60 「南海道〔古代〕」
全項目/駅路*予算/4より
【D】『徳島地理学会論文集 14』(2017)「『延喜式』以前の南海道駅路四国区間の復元」泉保安夫/著
【E】『堀江荘史』 p14-15 駅伝、石隈駅についての記述あり。
国府(国衙庁)について、以下の資料に記述あり。
【F】『徳島市史 第1巻』
【G】『阿波の歴史地理 第1』 「阿波の国府と其附近の条理」福井好行/著
- 回答プロセス
-
郷土レファレンスDB
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】図説徳島県の歴史 (T209ミヨ5p75、p84-86三好昭一郎、?橋啓/編 河出書房新社 1994年)
- 【B】ふるさと阿波(阿波郷土会報) 129 (T205アワ2阿波郷土会/編・刊 1987年)
- 【C】徳島県の地名 (T290Lヘイp59-60平凡社 2000年)
- 【D】徳島地理学会論文集 14 (T290トク29徳島地理学会論文集刊行委員会/編 徳島地理学会 2017年)
- 【E】堀江荘史 (T220ミヤ2p14-15宮田竹三/著・刊 1938年)
- 【F】徳島市史 第1巻 (T210トク4徳島市市史編さん室/編 徳島市 1973年)
- 【G】阿波の歴史地理 (T209.1フク3-1福井好行/著・刊 1964年)
- 【E】徳島県歴史人物鑑 (T280トク34-2p186徳島新聞社/編 徳島新聞社 1994年)
- キーワード
-
- 国司、国府、国衙庁、南海道、駅路、石隈駅、郡頭駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280427