レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180221
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180206
- 質問
-
解決
写真家・工藤利三郎の特集を予定している。工藤直筆の手紙や日記、工藤に関する資料はあるか。
- 回答
-
所蔵検索より以下の資料がヒット。
【A】『日本精華 第1集』(呉郷文庫)
【B】『酔夢現影』
p159-164「工藤利三郎評伝」に個人蔵の資料の写真あり
郷土関係データベースを検索したところ、郷土事項(人物)等で以下の資料がヒット。
【C】『阿波人物鑑』
p170-172に記載のある呉郷文庫所蔵の『日本精華』が【A】のことか?
以下、データベース以外の資料。
【D】『徳島の先覚者展図録』
工藤精華の関係資料写真があり、「河野来一氏寄贈」となっている。
【E】『徳島県博物館所蔵資料目録 第十八号』
p38に「工藤精華資料(書簡外)昭和五十四年河野来一氏寄贈、整理番号一三一」
【D】【E】に掲載されている関連資料について、県立博物館に問い合わせ。一部資料の閲覧には申込が必要とのこと
文書館HPの古文書詳細検索で「工藤利三郎」を検索すると、以下の資料がヒット。
【F】標題「記(金銭受領証)」武藤家文書 工藤利三郎宛
文化庁HP「国指定文化財等データベース」によると以下の資料を奈良市が所蔵しているとのこと。
【G】「工藤利三郎撮影写真ガラス原板」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 8版)
- 参考資料
-
- 【A】日本精華 第1集 (T748Lクト1-1工藤利三郎/編 精華苑 1926年)
- 【B】酔夢現影 (T748Lクト2A写真が語る近代奈良の歴史研究会/著 奈良市教育委員会 1992年)
- 【C】阿波人物鑑 (T280イチ1Bp170-172市原狸之/著 徳島日々新報社 1928年)
- 【D】徳島の先覚者展図録 (T280トク222Bp50~51徳島県立博物館/編 徳島県立博物館 1980年)
- 【E】徳島県博物館所蔵資料目録 第十八号 (T069トク6-18Bp38徳島県博物館/編 徳島県博物館 1988年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280405