レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月31日
- 登録日時
- 2020/03/31 09:44
- 更新日時
- 2020/04/17 11:13
- 管理番号
- C2020口頭0402
- 質問
-
解決
全国に住宅団地はいくつあるのか。都道府県ごとの数なども知りたい。
- 回答
-
各都道府県の住宅団地についての数値は、以下のインターネット情報1および2で調べることができます。なお、インターネット情報1によると、全国で住宅団地は2,903あります。
インターネットの最終アクセス日は2020年3月6日です。
インターネット情報1
国土交通省( https://www.mlit.go.jp )
>政策・仕事>住宅・建築>住宅>住宅メニュー>全国の住宅団地リストについて( https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_mn5_000016.html )>国土交通省住宅局市街地建築課市街地住宅整備室「全国の住宅団地リスト(平成30年度作成)」( https://www.mlit.go.jp/common/001268948.xlsx )
全国の市区町村に対して実施したアンケート調査を基に作成されており、北海道から順にエクセルでリスト化されています。
お尋ねの都道府県ごとの住宅団地数は、エクセル表の“都道府県”の欄で絞ると、それぞれカウントできます。
リストには、自治体名のほか、住宅団地名、入居開始時期、開発主体、面積、構成する住宅種別、町丁字名などが記載されています。
なお、このリストでの“住宅団地”の定義は“「全国のニュータウンリスト」及び「地方公共団体が「住宅団地」と判断した住宅市街地」”です。
インターネット情報2
国土交通省( https://www.mlit.go.jp )
>政策・仕事>土地・建設産業>宅地供給・ニュータウン( https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/totikensangyo_tk2_000065.html )>国土交通省土地・建設産業局企画課「全国のニュータウンリスト(平成30年度作成)」( https://www.mlit.go.jp/common/001257060.xls )
開発時期、規模及び立地の3条件で定義した“ニュータウン”について、国土交通省がリストアップしたもので、北海道から順にエクセルでリスト化されています。
リストには、所在地の自治体名のほか、地区名、開発の概要、計画戸数・人口などが記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、住宅・土地・建設に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・住宅・土地・建設に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-870.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅団地
- ニュータウン
- リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279850