レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/04
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043221
- 質問
-
解決
都市地図や地形図以外で大阪を流れる河川の一覧や図はあるか。2000年以降のものが良い。
- 回答
-
次の資料に、大阪府域を流れる河川の一覧が掲載されていました。
・『大阪府域河川等水質調査結果報告書 平成22年度』(大阪府環境農林水産総合研究所 2012.1)
「表1-2 水系別河川一覧表」(平成23年3月31日現在)が記載されています(p.4)。
冊子体での刊行はこの「平成22年度」版までですが、それ以降のものは大阪府ホームページで閲覧できます。
・「大阪府域河川等水質調査結果報告書」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/kokyo-status.html
・『大阪府管内河川指定状況調書 平成19年3月現在』(大阪府都市整備部河川室 [2007])
「水系別河川一覧表」(p.1-2)のほか、「調書」として、各河川の「区域」「流路延長左右岸」の長さ、「指定年月日」等が記載されています。
同様のデータは、大阪府ホームページでも公開されています。
・「河川・ダム・砂防 > 管理」(大阪府都市整備部河川室河川環境課管理グループ)(2020年2月4日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kasenkankyo/kanri/
「大阪府の管理河川指定状況」「大阪府の河川網図」等が確認できます。
また主要河川(流路延長両岸平均4,000m以上の河川)のみですが、以下の資料にも一覧があります。
・『大阪府統計年鑑 平成30年度』(大阪府総務部統計課 2019.3)
「第1章 土地」の「1-5 主要河川」(p.6)に河川名、区域、流域、水系、流路延長両岸平均が記載されています。
大阪府域を流れる河川が図示されている資料として以下の資料があります。
・『大阪府河川網図 北部』(大阪府土木部 [2000])
・『大阪府河川網図 南部』(大阪府土木部 [2000])
5万分の1の地図です。一級河川、二級河川等が図示されているほか、治水緑地や計測計の設置ポイント等が記載されています。
・『大阪の河川』([大阪府]都市整備部河川室 2006.10)
大阪の河川と河川をめぐる施策の概要をまとめた一枚ものです。裏面は10万分の1の「大阪府管内河川図」となっています。
〔事例作成日:2020年2月4日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府域河川等水質調査結果報告書 平成22年度 大阪府環境農林水産総合研究所 2012.1
- 大阪府管内河川指定状況調書 平成19年3月現在 大阪府都市整備部河川室 [2007]
- 大阪府統計年鑑 平成30年度 大阪府総務部統計課‖編集 大阪府総務部統計課 2019.3
- 大阪府河川網図 北部 大阪府土木部 [2000]
- 大阪府河川網図 南部 大阪府土木部 [2000]
- 大阪の河川 [大阪府]都市整備部河川室 2006.10
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyohozen/osaka-wan/kokyo-status.html (「大阪府域河川等水質調査結果報告書」(大阪府環境農林水産部環境管理室環境保全課環境監視グループ))
- http://www.pref.osaka.lg.jp/kasenkankyo/kanri/ (「河川・ダム・砂防 > 管理」(大阪府都市整備部河川室河川環境課管理グループ))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279686