レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.08.20
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.009
- 質問
-
解決
日野本郷の鷹場杭に書かれている文字と杭の歴史を知りたい。
- 回答
-
①槇本晶子「尾州藩の鷹場について」(『多摩のあゆみ第50号』多摩中央信用金庫 1988)71pの12番に「是より川上羽村川向杭迄尾張殿鷹場」とあり、74pに解説がある。 ②「鷹場1」(小平市史料集第21集)10pに19番として「日野町一」の史料がある。 ③日野本郷の鷹場杭の記述はないが、『鷹狩りと朝霞』(朝霞市博物館)には42~57番の杭が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鷹場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276696