レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/18
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 10:56
- 管理番号
- M19121814208394
- 質問
-
ことわざの「過ぎたるはおよばざるがごとし」を日本語以外の言語ではどのように言うのか。
- 回答
-
①『六カ国語共通のことわざ集:日本語・英語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語対照』には、過ぎたるは猶及ばざるが如しのフランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語での対訳についての掲載がある。
「英語 Too much of one thing is good for nothing.(一つの物が多すぎれば何の役にも立たない。)
フランス語 L'excès en tout est un défaut.(なんでも過剰は不用。)
ドイツ語 Besser nicht genug als zuviel.(過剰よりも不足がいい。)
イタリア語 Ogni troppoo sta per nuocere.(過剰は害のもとになる。)
スペイン語 Cada dia gallina amarga la cocina.(毎日鶏では台所が酸っぱくなる。)
Un manjar solo continuo, presto pone hastío.(一つの珍味を続ければすぐにうんざりする。)」
などの記述がある。
②『英語ことわざ用法辞典』には、過ぎたるは猶及ばざるが如しの英訳として、「Too much cunning undoes.(学識も多すぎれば破滅のもと)、Too much water drowns the miller.(水が多すぎると粉屋も溺れる)」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
①張福武『六カ国語共通のことわざ集 : 日本語・英語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語対照』 慧文社,2015,219p. 参照はp.185.
②曽根田憲三, ケネス・アンダーソン『英語ことわざ用法辞典』 大学書林,1987,319p. 参照はp.148.
-
- キーワード
-
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019121814235308394
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276582