レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200324
- 登録日時
- 2020/03/24 08:27
- 更新日時
- 2020/03/28 09:05
- 管理番号
- 鳥県図20190039
- 質問
-
越路吹雪の「ラストダンスは私と」、「ろくでなし」、「愛の讃歌」の楽譜を探している。
- 回答
-
■ 図書
・『永遠のポップス1』に全曲収録あり。
・『シャンソン名曲全集』にも全曲収録あり。※当館所蔵なし。鳥取市立中央図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
・越路吹雪について書かれた資料には楽譜なし。
・出版年の古い楽譜をブラウジングする。『永遠のポップス1』に収録あり。
・調査をする中で、越路吹雪がシャンソン歌手であることが判明。
・シャンソンに関する楽譜を探すうちに、鳥取市が所蔵する『シャンソン名曲全集』に収録があることが分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
中野和道, 高島慶司 共編. 永遠のポップス 1. 全音楽譜出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202689-00 , ISBN 4117652001 -
松山 祐士/編著. シャンソン名曲全集. ドレミ楽譜出版社, 2010-03. (メロディ・ジョイフル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052296909-00 , ISBN 9784285126587
-
中野和道, 高島慶司 共編. 永遠のポップス 1. 全音楽譜出版社, 2003.
- キーワード
-
- シャンソン
- 楽譜
- ラストダンスは私と
- ろくでなし
- 愛の讃歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276435