レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190017
- 質問
-
解決
「仙台市史・資料編4・近世3村落」(平成12年3月発行)の付録のカバーに、「現在の仙台市域にかかわる文政の村絵図としては、仙台市博物館に8点、宮城県図書館に2点、東北歴史博物館に1点、その他1点の12点が確認されているにすぎない」という記述がある。
この記述にある宮城県図書館で所蔵されている「仙台市域にかかわる文政の村絵図」2点というのは、どの村の文政村絵図のことか。
- 回答
-
宮城県図書館所蔵の「仙台市域にかかわる文政の村絵図」2点について,下記のとおりご案内します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『名取郡北方茂庭邑繪圖』写本(彩色) 〔文政6〕(1823) 1舖 274×194cm【KM292/ナ5】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』No.239)
資料2 『名取郡北方境野村繪圖』写本(彩色) 文政6(1823) 1舖 156×169cm【KM292/ナ4】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』No.238)
上記資料1-2は,白黒の縮小写真(約20×22cm)が代替資料として利用可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7/サ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編4. 仙台市, 2000.3【K225/セ1-13/オ13AB】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/オ30】:
- キーワード
-
- 陸奥国名取郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276242