レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190611
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2020/03/17 11:03
- 管理番号
- 中央-2019-31
- 質問
-
解決
東京都新島村の古地図にどのようなものがあるか。
- 回答
-
都立中央図書館で所蔵する新島村の古地図には、次のものがある。(2020年3月現在)
【資料1】
大正元年測量 昭和10年修正
【資料2】
大正元年測図 昭和10年修正測図 同27年応急修正
【資料3】
伊豆七島全体の地図の中に「新島」が含まれている。「新島」の部分に「本村」及び「若郷」という記載があるが、土地の様子は記載されていない。また、「伊豆ニ属ス江戸ヨリ海上五十一里余」等、新島の説明がある。
なお、都立図書館蔵書検索を、補足項目の文献識別を<地図>に絞り、タイトル<新島>で検索すると、資料1~3以外の年代の所蔵地図についても情報が得られる。
ただし、次の資料は大島町の中にあった「新島村」の地図。資料4の「大島町」の項によると、大島町の「新島村」は、明治42(1909)年に「元村」と改称している。
『新嶋村』[大日本帝國陸地測量部編] 大日本帝國陸地測量部 1889.9 (東京府伊豆國 大嶋9號)(T/11・290/5003/9)
明治21年測量 明治22年製版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新島 /地理調査所 / 1946.12 <02・23E/14/7-10・14-1946A>
- 【資料2】新島 / 地理調査所/[著] / 地理調査所 / 1953.6 / 応急修正版 <T/290.3/5119/2-10・14-1953>
- 【資料3】伊豆七島全図 / [出版者不明] / [出版年不明] / 増訂 <DT/80・29/3001>
- 【資料4】日本歴史地名大系 13 / 平凡社 / 2002.7 <RT/ 290.1/ 5001/ 2002>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275930