レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月11日
- 登録日時
- 2020/03/13 08:57
- 更新日時
- 2020/05/06 09:09
- 管理番号
- 1898
- 質問
-
解決
物の使い方について書かれている、5才の子が自分で読めるような絵本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『学校にある道具使い方事典』梅澤真一/PHP研究所(374/ウメ)
『はじめてまなぶもちかたのえほん』宮里暁美,常永美弥/PHP研究所(590/ミヤ)
『文房具を使いこなす 2』WILLこども知育研究所/フレーベル館(589/ウィ/2)
『世界を変えるデザインの力 1』ナガオカケンメイ/教育画劇(757/セカ/1)
『文房具のやすみじかん』土橋正,小池壮太/福音館書店(E58/コイ)
『1ねんせいのせいかつえじてん』WILLこども知育研究所/金の星社(590/ウィ)
- 回答プロセス
-
NDC37~,58~,75~の児童書及び絵本の棚をブラウジング。
児童書を含む計6点をご案内したがいずれも5歳児が一人で読むには難しい内容だったため、大人の方と一緒に読むことをお勧め、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
-
学校にある道具使い方事典 : はさみ・電流計からライン引きまで. 梅澤真一 監修 , 梅澤, 真一. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)(374/ウメ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794291-00 , ISBN 9784569787381 -
はじめてまなぶもちかたのえほん. 宮里暁美 監修 , 常永美弥 絵 , 宮里, 暁美 , 常永, 美弥. PHP研究所, 2018. (たのしいちしきえほん)(590/ミヤ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804717-00 , ISBN 9784569787367 -
文房具を使いこなす : 道具のチカラをMAX引き出すチカラをつけよう! 2. WILLこども知育研究所 編 , WILL. フレーベル館, 2018.(589/ウィ/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029334325-00 , ISBN 9784577047064 -
世界を変えるデザインの力 1 (使う). ナガオカケンメイ 監修 , ナガオカ, ケンメイ, 1965-. 教育画劇, 2013.(757/セカ/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259477-00 , ISBN 9784774617091 -
文房具のやすみじかん. 土橋正 文 , 小池壮太 絵 , 土橋, 正 , 小池, 壮太, 1977-. 福音館書店, 2016.(E58/コイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026981881-00 , ISBN 9784834082371 -
1ねんせいのせいかつえじてん. WILLこども知育研究所編・著 , WILLこども知育研究所. 金の星社, 2016.(590/ウィ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005194858-00 , ISBN 9784323073743
-
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- 物
- 使い方
- 使用方法
- 道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275844