レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2020/03/08 11:27
- 更新日時
- 2020/12/27 17:01
- 管理番号
- 2020-一般006
- 質問
-
解決
味覚と視覚について書かれた本を探している。
- 回答
-
所蔵を端末で検索し、書棚へ行き、直接、手に取り数冊紹介した。
『三國清三シェフの味覚の授業 : KIDSシェフ』本多由紀子編著, 小学館, 2004.
『味覚の歴史 : フランスの食文化-中世から革命まで』 バーバラ・ウィートン著, 辻美樹訳,大修館書店, 1991.
『日本人の味覚』近藤弘著, 中央公論社, 1976. (中公新書, 454)
『味の秘密をさぐる』渡辺正, 桐村光太郎編 , 栗原良枝[ほか]共著, 丸善, 1996. (夢・化学-21)
その後、ご自身で選んだ本を借りていかれた。
『匂いの人類学』と『香りや見た目で脳を勘違いさせる』
『香りや見た目で脳を勘違いさせる : 毎日が楽しくなる応用心理学』坂井信之著,かんき出版, 2016.
- 回答プロセス
-
所蔵を端末で検索し、書棚へ行き、直接、手に取り数冊紹介した。
『三國清三シェフの味覚の授業 : KIDSシェフ』本多由紀子編著, 小学館, 2004.
『味覚の歴史 : フランスの食文化-中世から革命まで』 バーバラ・ウィートン著, 辻美樹訳,大修館書店, 1991.
『日本人の味覚』近藤弘著, 中央公論社, 1976. (中公新書, 454)
『味の秘密をさぐる』渡辺正, 桐村光太郎編 , 栗原良枝[ほか]共著, 丸善, 1996. (夢・化学-21)
その後、ご自身で選んだ本を借りていかれた。
『匂いの人類学』と『香りや見た目で脳を勘違いさせる』
『香りや見た目で脳を勘違いさせる : 毎日が楽しくなる応用心理学』坂井信之著,かんき出版, 2016.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 衣食住の習俗 (383)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
本多由紀子編・著 , 本多, 由紀子. 三國清三シェフの味覚の授業 : KIDSシェフ. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001248244-00 , ISBN 4098373637 -
バーバラ・ウィートン 著 , 辻美樹 訳 , Wheaton, Barbara Ketcham , 辻, 美樹. 味覚の歴史 : フランスの食文化-中世から革命まで. 大修館書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129300-00 , ISBN 4469250449 -
近藤弘著 , 近藤, 弘. 日本人の味覚. 中央公論社, 1976. (中公新書, 454)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008018800-00 , ISBN 412100454X -
伏木亨 著 , 伏木, 亨, 1953-. 味覚と嗜好のサイエンス. 丸善, 2008. (京大人気講義シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348055-00 , ISBN 9784621079713 - 味覚辞典 日本料理. (資料コード 110224532)
-
渡辺正, 桐村光太郎 編 , 栗原良枝 [ほか]共著 , 渡辺, 正, 1915- , 桐村, 光太郎, 1960- , 栗原, 良枝, 1932-. 味の秘密をさぐる. 丸善, 1996. (夢・化学-21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544793-00 , ISBN 4621042408 -
エイヴリー・ギルバート 著 , 勅使河原まゆみ 訳 , Gilbert, Avery N , 勅使河原, まゆみ. 匂いの人類学 : 鼻は知っている. ランダムハウス講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540296-00 , ISBN 9784270005132 -
坂井信之 著 , 坂井, 信之, 1969-. 香りや見た目で脳を勘違いさせる : 毎日が楽しくなる応用心理学. かんき出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027207718-00 , ISBN 9784761271671
-
本多由紀子編・著 , 本多, 由紀子. 三國清三シェフの味覚の授業 : KIDSシェフ. 小学館, 2004.
- キーワード
-
- 味覚
- 視覚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275484