レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/02/18 14:53
- 更新日時
- 2020/07/22 18:23
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02181-般
- 質問
-
解決
蒲郡や竹島が舞台になった小説。川端康成の書いたもの。
- 回答
-
「旅への誘い」
昭和15年発表
妻を亡くした上杉が愛人の園子と娘を連れ、各地を旅する話。上杉たちは常磐館に宿泊する。あこがれの令嬢、明子は蒲郡ホテルに宿泊。松別館にて明子が書初めをする。
p271~「旅への誘い」に「蒲郡の章」p310~333あり。娘の早苗が驢馬に乗って竹島橋を渡るシーンなど、細かい風景描写がある。驢馬やうまやの近くに猿を飼っている、大島に野羊がいる、あさりの養殖、旧東海道海岸沿いの松並木などについて書かれている。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
川端 康成/著 , 川端‖康成. 川端康成全集 第23卷. 新潮社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005624487-00 , ISBN 4106438003
-
川端 康成/著 , 川端‖康成. 川端康成全集 第23卷. 新潮社, 1981.
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 常磐館
- 蒲郡ホテル
- 竹島
- 川端康成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000274137