レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/02/18 11:29
- 更新日時
- 2020/12/24 10:20
- 管理番号
- 20200218-1
- 質問
-
解決
自筆(直筆)原稿で、夏目漱石の小説を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
夏目漱石の作品全体を自筆(直筆)原稿で復刻している図書があり、原稿のまま読むことができる。
また、デジタルでも公開されている資料があった。
<図書>
夏目漱石著 『直筆で読む「坊っちやん」』 集英社 , 2007.10. - (集英社新書 ; ヴィジュアル版 006V)
本館請求記号:000 - 集英社新書 - 006V
[夏目漱石著] 『それから : 漱石自筆原稿』 セット - 解説. 岩波書店 , 2005.9
本館請求記号:913.6 - N58
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA73662203 (2020/02/18 確認)
1-5巻と解説からなり、ペン書原稿や、筆ペン書原稿など各種種類ごとに復刻されている。
夏目漱石[著] 『先生の遺書』 セット - 5: 91-110. - 東京 : 岩波書店 , 1993.12. - (心 : 漱石自筆原稿 / 夏目漱石[著] ; 1-5)
本館請求記号: 913.6 - N58
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10227267 (2020/02/18 確認)
夏目漱石著 『永日小品・山鳥 : 夏目漱石自筆原稿』日本近代文学館. - 東京 : 図書月販(発売) , 1968.9. - (名著複刻全集近代文学館 / 日本近代文学館編)
本館請求記号: 918.6 - Me22 - 明後-(22)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07322929 (2020/02/18 確認)
CiNiiBooksの検索結果
タイトルに(夏目漱石 OR 夏目金之助) (原稿 OR 直筆 OR 自筆)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&q=%EF%BC%88%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E6%BC%B1%E7%9F%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E9%87%91%E4%B9%8B%E5%8A%A9%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E5%8E%9F%E7%A8%BF%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%9B%B4%E7%AD%86%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%87%AA%E7%AD%86%EF%BC%89&type=0&update_keep=true (2020/02/18 確認)
<ウェブサイト>
Web版夏目漱石デジタル文学館(神奈川近代文学館)
https://www.kanabun.or.jp/souseki/list.html (2020/02/18 確認)
※神奈川近代文学館所蔵の夏目漱石自筆資料が、デジタル公開されている。
小説では、「道草」(一部)「下宿」などがデジタル化されている。
あの人の直筆(国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/jikihitsu/ (2020/02/18 確認)
※漱石もリンクされているが、書簡のみで小説はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
夏目漱石の作品の装丁画・挿絵、漱石自身の自筆が見たい(堺市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237302 (2020/02/18 確認)
-
夏目漱石の作品の装丁画・挿絵、漱石自身の自筆が見たい(堺市立中央図書館)
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 自筆
- 直筆
- 原稿
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274129