レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2020/02/15 16:55
- 更新日時
- 2020/07/30 16:36
- 管理番号
- 兵尼2020-9
- 質問
-
解決
もっこ(畚:もっこ/ふご)について調べたい。
- 回答
-
◆「もっこ」は、わらむしろに釣り綱を付けた“運ぶ道具”で、これについて調べられる資料として以下を紹介しました。
(1)『図説藁の文化』p.327-328、530に図あり。その他の頁にも説明あり。
(2)『日本民具辞典』p.566 図と説明あり。
(3)『民具入門事典』p.83 「カツギモッコ」の項
(4)『絵引民具の事典』p.371
(5)『写真でみる日本生活図引 2.とる・はこぶ』
(6)『大地への刻印』p.159、175
(7)『藁 2 ものと人間の文化史55-Ⅱ)』p.293
- 回答プロセス
-
1.資料検索で「もっこ」「畚」「藁」「ワラ」等、入力し検索
2.レファレンス協同データベースで「もっこ」を検索。上記回答の資料などが見つかる。
3.インターネットでも「もっこ」について検索。
4.レファレンス室の禁帯資料の他、貸出可能なものも探し資料(6)(7)を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
宮崎清 著 , 宮崎, 清, 1943-. 図説・藁の文化. 法政大学出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406246-00 , ISBN 458832117X -
日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127 -
宮本馨太郎編 , 宮本, 馨太郎. 図録・民具入門事典 新装版. 柏書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002436176-00 -
工藤員功編 ; 中林啓治作画 , 工藤, 員功 , 中林, 啓治 , 岩井, 宏実. 絵引民具の事典 初版. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000735313-00 , ISBN 9784309224879 -
須藤功 編 , 須藤, 功, 1938-. 写真でみる日本生活図引 2 (とる・はこぶ). 弘文堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311848-00 , ISBN 4335500424 -
農業土木歴史研究会/編著 , 農業土木歴史研究会. 大地への刻印 : この島国は如何にして我々の生存基盤となっ. 全国土地改良事業団体連合会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005812284-00 -
宮崎 清/著 , 宮崎‖清. 藁 2. 法政大学出版局, 1985. (ものと人間の文化史 ; 55‐2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005718678-00 , ISBN 4588205528
-
宮崎清 著 , 宮崎, 清, 1943-. 図説・藁の文化. 法政大学出版局, 1995.
- キーワード
-
- もっこ
- 畚
- ふご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274043