レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/14 19:28
- 更新日時
- 2020/06/13 12:48
- 管理番号
- 2019001
- 質問
-
解決
校長や教頭の職務内容がわかる図書を探している。
- 回答
-
●『教職教養完全攻略』(教員採用試験完全攻略シリーズ;1)
藤井千春監修 協同出版[2011.10]2015年度版
●『教育法規』 (教員採用試験ヤリキル!シリーズ ; 1. ヤリキル!教職教養 ; 1)
藤井千春監修 共同出版[2014.11]2017年度版
●『教育法規』(現代学校教育全集;第2巻)
吉本二郎,熱海則夫編集 ぎょうせい[1980.4]
- 回答プロセス
-
教員免許のテキストに情報があるのではと推測。
教職関連の資格テキスト(資格本コーナー)を直接あたり内容を確認したところ、
<教育法規>の項目に校長、教頭の職務内容の記載あり。
また、上記の結果から蔵書検索OPACにてキーワード「教育法規」で検索。
結果一覧で出た資格試験以外の専門書を何冊か確認、書名に「教育法規」とあるものは
どの資料にも教員の職務内容について記載あり。
質問者に資料を提供。
また、職務内容について今後調べる際は、「教育法規」をワードに
OPAC検索をすると見つけやすいことを提案した。
- 事前調査事項
-
課題で調べている。図書資料を使って調べるように指示が出ているとのこと。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
-
藤井千春 監修. 教職教養完全攻略 2014. 協同出版, 2012. (教員採用試験完全攻略シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983711-00 , ISBN 9784319685660 -
ヤリキル!教職教養 1. 協同出版, 2016. (2017年度版教員採用試験ヤリキル!シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092480-00 , ISBN 9784319685875 -
吉本二郎 編集 ; 熱海則夫 編集 , 吉本二郎 , 熱海則夫. 教育法規. ぎょうせい, 1980. (現代学校教育全集 ; 第2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077897109-00
-
藤井千春 監修. 教職教養完全攻略 2014. 協同出版, 2012. (教員採用試験完全攻略シリーズ ; 1)
- キーワード
-
- 教育法規
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273995