レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2020/02/12 11:55
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-4
- 質問
-
未解決
【未解決】『雲根志』という本の中に、神功皇后ゆかりの「御衣化石」があるという「筑前の國油井(ゆゐ)の濱」という地名が出てくる。「筑前の國油井(ゆゐ)の濱」は現在のどこになるのか。
- 回答
-
■まずは『雲根志』を確認する。
『覆刻日本古典全集 [地誌・書目集 4] 雲根志』(正宗 敦夫/編纂校訂 現代思潮社 )P79 巻之三廿二「御衣化石」
「衵袷は住吉大明神三韓退治の御時めされし御衣也御帰朝の時筑前の國油井(ゆゐ)の濱にぬぎすて給ふつゐに石と化せりと今に御衣のかたちなる石あり里人御衣石といふ」
『口語訳雲根志』(木内 石亭/原著 横江 孚彦/訳 雄山閣 )P82
同文の口語訳が載っている。
■以下の資料を調査したが、「筑前の國油井(ゆゐ)の濱」は見当たらない。
『角川日本地名大辞典 40-[1] 福岡県 総説・地名編』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版)
『日本歴史地名大系 41 福岡県の地名』(平凡社)
『福岡県百科事典(上・下)』(西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社)「油井の濱」「御衣化石」「神功皇后伝説」
『福岡都市圏の古い地名 ヤマトコトバから由来を探る』(池田 善朗/著 池田善朗)
『筑前続風土記』(付録・拾遺も含め)
■神功皇后の方向からも調べるが手がかりなし。
『神功皇后の謎を解く 伝承地探訪録』(河村 哲夫/著 原書房)
『神功皇后伝承を歩く(上・下 ) 福岡県の神社ガイドブック』(綾杉 るな/著 不知火書房)
『神功皇后伝説大集』(永井 功/編著 永井功)
現在も「御衣石」「御衣化石」として残っているならば、観光案内や神社などのHPに掲載されているのではとネットで調べるが、全く出てこない。
Googleブックス、想、Webcat+なども見てみるが、行き当たらず。
雑誌『愛石の友』の特集が「伝承石」となっている号を見てみるが、載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (291)
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
-
-
木内石亭著 ; 正宗敦夫編纂校訂 , 木内, 石亭 , 正宗, 敦夫. 雲根志. 現代思潮社, 1979. (覆刻日本古典全集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001989242-00 -
木内石亭 原著 , 横江孚彦 訳 , 木内, 石亭, 1724-1808 , 横江, 孚彦. 口語訳雲根志. 雄山閣, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151683-00 , ISBN 9784639021483 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 -
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00 , ISBN 4582490417 -
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805064-00 -
池田 善朗/著 , 池田‖善朗. 福岡都市圏の古い地名 : ヤマトコトバから由来を探る. [池田善朗], 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020717182-00 -
書評 『神功皇后の謎を解く : 伝承地探訪録』 著者 河村哲夫. 2014-01. 季刊邪馬台国(120) p. 130-133
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025177316-00 -
綾杉るな著 , 綾杉, るな. 神功皇后伝承を歩く : 福岡県の神社ガイドブック 上,下. 不知火書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005055972-00 -
永井功 編著 , 永井, 功, 1914-. 神功皇后伝説大集. [永井功], 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749554-00
-
- キーワード
-
- 油井の濱
- 油井の浜
- 油井濱
- 油井浜
- 筑前国
- 雲根志
- 石
- 化石
- 御衣化石
- 御衣石
- 伝承石
- 神功皇后
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273872