レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/28
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2020/02/21 15:25
- 管理番号
- 6000052341
- 質問
-
解決
切り絵作家の渡部弘さんの作品が見たい
- 回答
-
『未来への伝言』島尾清助 著, 渡部弘 切絵, 居村衛 編 小高復興語り部教本作成委員会, [2013]
『懸の森ものがたり 南相馬市小高区の民話』渡部 弘 切絵、島尾 清助 編集
福島県地域の寺子屋推進事業小高区中部地区まちづくり委員会まちなか児童館 2010.12
- 回答プロセス
-
国会(NDL ONLIN)で調べると、『未来への伝言 南相馬おだか その1』が検索であがった。
インターネットで、渡部弘・切り絵で検索すると、渡部弘氏が福島県出身とあったので、福島県立図書館の蔵書検索すると、『懸の森ものがたり 南相馬市小高区の民話』があったが、禁帯出だったため、副書名にある南相馬市の図書館で検索した。貸出可能であったため、『未来への伝言』も同様に所蔵があるか検索、こちらも貸出可能だった。こちらでは『未来への伝言 南相馬おだか その1』と『その2』があり、南相馬市立図書館に問い合わせをすると、切り絵はその1のみで、その2はイラストであるということで、2冊取り寄せ、利用者に提供した。
- 事前調査事項
-
先日テレビ番組で渡部弘さんの事が紹介されていた。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 切り絵(キリエ)
- 渡部弘(ワタナベヒロム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273710