レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月22日
- 登録日時
- 2020/02/05 11:54
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2556
- 質問
-
解決
晩白柚の食べ方について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年刊) … p.100。
・『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会,,2010年刊) … p.310,311(砂糖漬けにする),472
・『果樹園芸大百科 1』(農山漁村文化協会,2000年刊) … p.554
・『47都道府県・くだもの百科』(井上繁著 丸善出版,2017年刊) … p.274
・『材料料理大事典 4』(学研,1987年刊) … p.287
- 回答プロセス
-
1 「晩白柚」のキーワードで検索できる『くだものと木の実いっぱい絵本』はすでに閲覧。
2 インターネットを検索し、Wikipedia等のページを参照。柑橘類で文旦の一種。鹿児島、熊本などで収穫されている。
3 ルーラル電子図書館を検索。また、柑橘類のレシピが載っている本、地域食材に関する本を探し、回答の資料を提供。
- 事前調査事項
-
『くだものと木の実いっぱい絵本』(あすなろ書房,2015年刊)は閲覧済み。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273631