レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/28 16:26
- 更新日時
- 2020/07/07 13:35
- 管理番号
- 972
- 質問
-
解決
「勤兵団」とは何か。それに係わる「尚武」とは何か。記載がある資料を見たい。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
「勤」とは第105師団の兵団文字符(通称号)のこと。昭和19年6月に編成された。終戦時の所在地はフィリピンのルソン島。
「尚武」とは第14方面軍の通称のこと。「勤」(第105師団)を擁す。
<資料1>
『戦跡に祈る』(牧野 弘道/著,産経新聞出版,2007)【1108411628】
Googleブックスで「勤兵団 尚武」と検索するとヒットする。
p.265に「勤兵団(第百五師団)」及び「尚武」の記載あり。
<資料2>
『日本陸海軍総合事典』(秦 郁彦/編,東京大学出版会,2005)【1110136213】
p.530に「Ⅷ 陸海軍主要部隊便覧」あり、「総軍」「方面軍」「軍」「師団」について、通称等が記載されている。それより、「尚武(しょうぶ)」は第14方面軍の通称とわかり、最終所属部隊が「第35・41軍,第1・10・19・23・26・103・105師団等」と記載あり。尚武の最終所属部隊それぞれを確認するとp.535に第105師団の通称が「勤(きん)」と記載あり。
<資料3>
『図説陸軍史』(森松 俊夫/著,建帛社,1991)【1101936944】
付表11「陸軍主要部隊要覧」に記載あり。p.193 「第105師団 勤(キン)」 p.198 「第14方面軍 尚武(シャウブ)」あり。
要覧には「師団」「軍」「方面軍」「総軍」ごとに分けられ、「師団」には名称、兵団文字符、編成年月(軍令発令または動員下令時)、編成地、最終所在地の記載あり。「軍」「方面軍」「総軍」には通称、戦闘序列(編成)下令年月、最終所在地の記載あり。
<資料4>
『陸軍師団総覧』(近現代史編纂会/編,森山 康平/ほか著,新人物往来社,2000)【1105939050】
p.223に第105師団の項目あり。「通称号:勤」「終戦時の上級部隊:第14方面軍」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 国防.軍事 (390 8版)
- 陸軍 (396 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>牧野弘道 著 , 牧野, 弘道, 1935-. 戦跡に祈る. 産経新聞出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009154444-00 , ISBN 9784863060081 -
<資料2>秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典 第2版. 東京大学出版会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913368-00 , ISBN 4130301357 -
<資料3>森松俊夫 著 , 森松, 俊夫, 1920-2011. 図説陸軍史. 建帛社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150509-00 , ISBN 4767985080 -
<資料4>近現代史編纂会 編 , 森山康平 [ほか]著 , 森山, 康平, 1942- , 近現代史編纂会. 陸軍師団総覧. 新人物往来社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939261-00 , ISBN 4404028830
-
<資料1>牧野弘道 著 , 牧野, 弘道, 1935-. 戦跡に祈る. 産経新聞出版, 2007.
- キーワード
-
- 陸軍
- 陸軍史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273081