レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月08日
- 登録日時
- 2020/01/24 14:41
- 更新日時
- 2020/02/01 09:21
- 管理番号
- 和図ー19-0023
- 質問
-
解決
和歌山市内の町人町(商人町と職人町)について書かれている文献はあるか
- 回答
-
1.額田雅裕、水田義一「報告・添付地図解説 「和歌山城下町探検マップ」について」(『地図』Vol.46 No.1 p19-24 日本地図学会 2008年)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjca1963/46/1/46_1_19/_pdf/-char/ja
2.『近世都市和歌山の研究』(三尾 功/著 思文閣出版 1994年)p113-132「第三節 武家町と町人町について」
3.『城下町和歌山百話』(三尾 功/著 増補改訂 宇治書店 2001年)p99-182「3 城下町と町人」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
和歌山市史、和歌山県史、角川日本地名大辞典(和歌山)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272930