レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/21 10:20
- 更新日時
- 2020/03/28 09:05
- 管理番号
- 鳥県図20190031
- 質問
-
解決
社会福祉事業法制定の過程を知りたい。
- 回答
-
■インターネット情報
・「日本法令索引」(国立国会図書館)
https://hourei.ndl.go.jp/#
・・・法律名で検索。社会福祉事業法(現・社会福祉法。平成12年法律第111号により題名改正)の審議経過閲覧可能。
・「国会会議録検索システム」(国立国会図書館)
https://kokkai.ndl.go.jp/#/?back
・・・法律名で検索。「第10回国会 衆議院 厚生委員会 第5号 昭和26年2月22日」以降、関連のある会議録を閲覧できる。
■図書
・『社会福祉事業の生成・変容・展望』p.31~
・・・第1章第3節「社会事業法制定に至る過程」に社会事業調査会への諮問、法案に対する国会審議について記載している。
・『社会福祉事業法の解説』p.18~
・・・序章第3節「社会福祉事業法」に制定の経緯を記載している。
■雑誌記事
・「社会福祉事業の史的研究(3)社会福祉事業法成立過程と社会福祉事業の特徴」(鵜沼憲晴、『皇學館大学紀要』51, pp.106-71)
※インターネット最終確認日:2020年3月24日
- 回答プロセス
-
・「社会福祉事業法」で、蔵書検索、日本法令索引、国会会議録検索システム、CiNiiを検索。
・平成12年に「社会福祉法」と題名改正。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
鵜沼憲晴 著 , 鵜沼, 憲晴, 1966-. 社会福祉事業の生成・変容・展望. 法律文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911963-00 , ISBN 9784589037091 -
木村忠二郎 著 , 木村, 忠二郎, 1907-1978. 社会福祉事業法の解説. 時事通信社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000878177-00
-
鵜沼憲晴 著 , 鵜沼, 憲晴, 1966-. 社会福祉事業の生成・変容・展望. 法律文化社, 2015.
- キーワード
-
- 社会福祉事業法
- 社会福祉法
- 法律
- 制定
- 過程
- 経緯
- 審議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272786