レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/01/15 16:45
- 更新日時
- 2020/03/24 13:18
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2019-013
- 質問
-
解決
以下の資料に登場する「山口久右衛門」について、何か情報が分かれば教えて欲しい。
「誤証文之事(草盗取ニ付)」https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-451907-0
「借用仕御収納米之事」https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-451487-0
- 回答
-
両資料はともに勝山市の梅田治右衛門家に伝わる文書である。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=010-290976-0
公開許諾が取れているため、当館で複製本が閲覧・複写が可能となっている。
問い合わせのあった資料について、複製本で確認したものの、江戸時代の証文類であるため、「山口久右衛門」の素性については分からなかった。
平泉寺村の「山口久右衛門」ということなので、平泉寺村の「久右衛門」で検索したが、特に有力な資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.当館のデジタルアーカイブで問い合わせのあった資料について検索。
当館に複製本が所蔵され、閲覧・複製の許可が取れていることを確認。
2.複製本で資料を確認。
実際に閲覧したが、有力な手がかりは得られなかった。
3.当館のデジタルアーカイブで「平泉寺村 久右衛門」と検索。
いくつかの資料が見つかったが、有力な手がかりは得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 平泉寺村
- ルーツ調べ
- 山口久右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272583