レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/01/10 10:26
- 更新日時
- 2020/01/15 10:09
- 管理番号
- C2020口頭0102
- 質問
-
解決
家具関連の企業別売上高ランキングについて、最新の情報と過去30年の推移を調べたい。
- 回答
-
以下の資料で、家具産業の企業別売上高ランキングを見ることができます。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
全国主要家具企業要覧. 東洋ファニチャーリサーチ【Z71-T6】
2018年版のpp.95-156に、製造業・卸売業・小売業の別に過去40年間(1977-2016)の売上高ランキング上位50社が掲載されています。
資料2
全国企業あれこれランキング. 帝国データバンク, 2019.10 【D4-M95】
業種別売上高/純利益/売上高営業利益率ランキングが掲載されており、「木材・家具装備品製造業」の項目があります。
過年度分について、当館では1983年版から所蔵があります。なお、1983~1991年版までは、次の資料の別冊の扱いです。
帝国銀行会社年鑑. 帝国データバンク【D4-141】(1983-1990)、【D4-E247】(1991)
また、業種区分は以下のとおり変遷がしています。
1983年版 「和洋家具製造業」「家具・建具卸業」及び「家具・建具小売業」
1984年版 「和洋家具製造」「家具・建具等卸」
1985年版-2001年版 「木材・木製品・家具」
2002年版‐最新 「木材・家具装備品製造」
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、家具産業の調べ方をご紹介していますので、あわせてご覧ください。
・家具産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102484.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家具
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272438