レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/30
- 登録日時
- 2020/01/08 00:30
- 更新日時
- 2020/01/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1574
- 質問
-
解決
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/2012)p38
・『酒粕レシピ』(やまはたのりこ/講談社/2011)p54
- 回答プロセス
-
1.キーワード「甘酒」+所蔵ありで自館所蔵検索し、21件ヒット。資料がヒットしたNDC「588.5、596、619.4」の棚をブラウジング。
(1)『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕/小学館/2017)…記載なし。
(2)『塩麴と甘酒のおいしいレシピ』(タカコ・ナカムラ/農山漁村文化協会/2011)…記載なし。
(3)『こまった、教えて農産加工便利帳 1』(小清水正美/農山漁村文化協会/2011)…記載なし。
(4)『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/2012)…p36板粕、吟醸粕について記載あり。p38に酒粕で作る甘酒の作り方の記載あり。
2.キーワード「甘酒」+「酒粕」+所蔵ありで自館資料検索し2件ヒット。書誌情報を見ると次の資料に記載されている可能性があるが、貸出中のため確認できず。その旨伝えて紹介する。(後日、返却された資料を確認)
(5)『酒粕レシピ』(やまはたのりこ/講談社/2011)…p10に粕ペーストの作り方あり。p54に甘酒の作り方あり。
3.検索中に質問者がお帰りになったため、来館を待って回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10636093 発酵食品食材&使いこなし手帖 岡田早苗/監修 西東社 2012.12 588.51 978-4-7916-2049-4
- B10619697 酒粕レシピ やまはたのりこ/著 講談社 2011.7 596 978-4-06-299534-4
- キーワード
-
- 酒粕
- 甘酒
- 板粕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272332