レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月26日
- 登録日時
- 2019/12/28 10:23
- 更新日時
- 2020/01/15 17:51
- 管理番号
- 1849
- 質問
-
解決
小野小町の草子洗について書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『小野小町』古閑炯作/新人物往来社(911.1/コ)
②『小野小町は舞う』福井栄一/東方出版(911.1/フク)
③『能・狂言図典』小林保治,森田拾史郎/小学館(773.0/ノウ)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:草子洗」で検索。
⇒4件ヒットするが、回答になる該当の資料はなかった。
再度業務システムにて「書名:小野小町」で検索。
⇒18件ヒット。その中から①②を提供。②に関してはP88-106に「能 草子洗小町の転機」に詳細が記載されていた。
上記2点を提供した際、もう少し簡潔に書かれているものを希望されたため、NDC773周辺をブラウジング。
⇒③のP209に「草子洗小町」の項に1ページで簡潔に草子洗について書かれており、こちらも提供した。
〈追記〉
『日本大百科全書』031/ショ P52「草紙洗小町」について説明あり。
→能の曲目。三番目物。五流現行。宝生流、金春流、金剛流は『草紙洗』、喜多流は『草紙洗小町』と書く。
→このことよりNDL773能楽、狂言の棚を確認する。
『能楽ハンドブック』978-4-385-41060-9 P1「草子洗」説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
-
小野小町. 古閑炯作著 , 古閑, 炯作. 新人物往来社 (発売), 2004.(911.1/コ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004287855-00 , ISBN 4404031742 -
小野小町は舞う : 古典文学・芸能に遊ぶ妖蝶. 福井栄一 著 , 福井, 栄一, 1966-. 東方出版, 2005.(911.1/フク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007862866-00 , ISBN 4885919517 -
能・狂言図典. 小林保治, 森田拾史郎 編 , 小林, 保治, 1938- , 森田, 拾史郎, 1937-. 小学館, 1999.(773.0/ノウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795875-00 , ISBN 4093620628
-
小野小町. 古閑炯作著 , 古閑, 炯作. 新人物往来社 (発売), 2004.(911.1/コ)
- キーワード
-
- 一般書
- 能
- 芸能
- 小野小町
- 草子洗
- 古典文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271999