以下の資料を紹介。
貨幣単位について
・『世界コイン図鑑 カラー版』(平石国雄・二橋瑛夫編・共著、日本専門図書出版,2002年刊)
… p.31~40「近代のイギリスのコイン」。特に、p.34~38は「ウィリアム&メアリーからエリザベス2世までのハーフクラウン、ヴィクトリア女王のコイン」では、17世紀から19世紀の代表的なコインを取り上げている。
・『コインと紙幣の事典』(ジョー・クリブ著 あすなろ書房,2006年刊)
… p.46~47「イギリスの貨幣」
・『通貨の興亡』(黒田東彦著、中央公論新社,2005年刊)
… p.59~「第2章ポンドの興隆と凋落」。特にp.60~72「第1節 国際通貨ポンドの誕生」で17世紀から19世紀のイギリスの通貨の状況について。
■『お札の文化史』植村峻著、NTT出版、1994年刊)
… p.198~199「十九世紀初期の英国は贋札王国」。19世紀のイギリスの紙幣の事情について
イギリスの貨幣制度について
・『イギリス金本位制成立史』(依光良馨著 東洋経済新報社,1967年刊)
… p.145~「1810―12年のイギリス通貨事情」など、19世紀前半のイギリスの経済について。目次情報は国立国会図書館サーチにあり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001270760-00・『イギリス金本位制の歴史と理論』(吉川光治著 勁草書房,1985年刊)
… p.199~ 第7章「シティの盛衰」 19世紀の経済活動について。