レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 15:35
- 管理番号
- 葛中-2019069
- 質問
-
解決
新小岩駅の変遷について書かれている本が見たい。できれば、写真も見たいです。
- 回答
-
駅は、かつて「停車場」とも呼ばれていました。『停車場変遷大辞典 国鉄・JR編2』によると、新小岩駅は大正15年2月に信号場として開設し、操車場を経て、昭和3年7月に旅客荷物などの扱いが始まり、昭和8年3月に電化されました。
駅の写真については、『葛飾区史 増補(下巻)』のほか、『葛飾区の歴史』『葛飾区の昭和史』『わが町五十年の歩み』『目で見る葛飾区の100年』『ゆーらりゆらりわがまち新小岩』にも載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.187-204
2 『葛飾区の歴史(東京ふる里文庫 14)』 入本英太郎文 東京にふる里をつくる会編 名著出版 1979,p.166-174
3 『葛飾区の昭和史-子らに語りつぐふるさとの歴史 写真集-』 堀充宏編 荻原ちとせ編 千秋社 1991,p.98-101
4 『わが町五十年のあゆみ-新小岩第六自治会五十周年記念誌-』 新小岩第六自治会五十周年記念誌編集委員会/編 新小岩第六自治会 1987,p.74-75,90,130
5 『目で見る葛飾区の100年(写真が語る激動のふるさと一世紀)』 郷土出版社 2005,p.80-81,87,124
6 『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』 日本交通公社出版事業局 1998,p.603-604
7 『ゆーらりゆらりわがまち新小岩-新小岩地区まちづくりマップ-』 新小岩地区まちづくりマップ作成委員会/編 新小岩地区まちづくりマップ作成委員会 1993
-
1 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.187-204
- キーワード
-
- 葛飾区,新小岩駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271360