レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191212
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:20
- 管理番号
- 0401001535
- 質問
-
解決
最近、家にタヌキらしき動物が来ている。児童書でタヌキについて書かれている本はないか。好物などが載っているものがよい。
- 回答
-
自館所蔵資料から以下の資料を紹介した。
①『玉川百科こども博物誌 [1] 』
②『タヌキ』
③『タヌキの丘』
④『タヌキはぼくのたからもの』
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。そのなかから好物が載っている資料を紹介した。
フルテキスト:タヌキ 生態、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども室所管の各所
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
- 玉川百科こども博物誌 [1],小原 芳明/監修,玉川大学出版部,2016.5 (0140648163|児/031/タ/1)
- タヌキ,竹田津 実/文 (写真,アリス館,2014.11|0141325670|児/489/タ/)
- タヌキの丘,小川 智彦/著,フレーベル館,1998.2 (0116932864|児/489/オ/)
- タヌキはぼくのたからもの,池田 啓/著,ポプラ社,1994.8 (0116041120|児/916/イ/)
- キーワード
-
- タヌキ
- 狸
- 生態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271198